Суббота25 ноября
Знаменитости

Как рассказать ребенку «про это»

13 ноября 2017 Как рассказать ребенку «про это» Как правило, интерес к тому, откуда берутся дети, формируется к 4 годам. Именно тогда и стоит начинать разговоры об «этом». Не стоит пугаться и настраивать себя сразу на долгий серьезный разговор. Не рассказывайте больше, чем интересует малыша. Отвечайте кратко, на доступном возрасту ребенка языке, с уверенностью и спокойствием в голосе.

Читайте также: КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ДЕТСКИЙ ИНТЕРЕС К ПОЛОВЫМ РАЗЛИЧИЯМ 

Вот некоторые ориентиры, как и когда лучше отвечать на серьезные детские вопросы:

«Откуда появляются дети?» На это вопрос, с которого, как правило, начинается интерес ребенка к теме, можно ответить просто: «Из животика».

«Как детки росли в животе?» Этим вопросом озадачиваются детки около 5 лет. С этими вопросами справиться вам помогут иллюстрации о клеточке (или семечке) в животике мамы (о развитии клеточки можно будет рассказать немного позже).

«Как ребеночек выбирается из живота?» В ответ достаточно рассказать об отверстии внизу живота, которое становится в определенный момент больше, доктор при этом помогает. Если же крохе захочется взглянуть на это отверстие, стоит сказать, что есть места-секреты, которые не нужно всем показывать. Чтобы немного успокоить любопытство малыша, можно найти научно-познавательный фильм про сумчатых, например, кенгуру, в котором показывается, как малыш кенгуру перемещается из отверстия, которое находится в сумке у мамы (внизу живота) в сумку, а там растет и пьет молочко.

«Как дети они туда забираются (в животик)?» Можно рассказать, что мама и папа любят друг друга, поэтому, когда они спят в одной кровати, то очень прижимаются друг к другу, обнимаются, и «семечко» переходит от папы к маме. Ребенку может стать интересно, как именно это происходит. В таком случае информацию уже можно дополнить, сказав, что во время того, как родители с любовью прижимаются друг к другу и целуются, из пениса папы «семечко» через отверстие внизу маминого животика попадает в сам живот. Если ребенок захочет посмотреть, как это происходит, нужно сказать, что это интимные вещи, которые касаются только папы и мамы, и никто не может на это посмотреть.

Читайте также: 7 ПРАВИЛ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ 

«Могут ли детки быть у деток?» Независимо от того, задаст ли ребенок этот вопрос, важно сделать акцент на том, что этим могут заниматься только взрослые дяди и тети, которые женаты и очень любят друг друга. Детки проявляют свои симпатии по-другому: заботятся о том человеке, который им нравится, делятся с ним, помогают ему, играют с ним, не ссорятся, прощают и мирятся.



Чего не стоит делать:

уклоняться от «деликатных» вопросов. В этом случае дети найдут другой источник (к примеру, уже проинформированных детей), что может негативно повлиять на развитие половых установок. Именно мама и папа – это те люди, которые должны посвятить ребенка в тему рождения детей. Когда у ребенка возникает интерес, еще не имеет большого значения, кто расскажет ребенку про «это». Впоследствии же важно, чтобы ребенок узнавал ответы на свои вопросы от родителя своего пола. Это поможет половой идентификации, а также позволит построить отношения с родителем, в которых ребенок и в более старшем возрасте, в случае возникновения у него каких-то сложностей, сможет обращаться именно к родителю.

Читайте также: ЛУЧШИЕ ДЕТСКИЕ КНИГИ О СЕКСЕ 

воспринимать интерес ребенка как «нездоровое» влечение. Важно понять, что интерес к теме секса и рождения детей – часть нормального развития ребенка.

без интереса ребенка сажать его перед собой и насильно «вливать» ему информацию. Не нужно также возводить эту тему в ряд сверхценностей. Разговоры об «этом» должны начинаться только с вопросов ребенка.

придумывать сказки об аисте и капусте. В этом случае ребенок через некоторое время почувствует себя обманутым.

воспринимать сексуальное воспитание исключительно в ракурсе секса. Вы не учите ребенка сексу, а даете понятие о половой культуре, любви, взаимной нежности и ласки (ее можно демонстрировать обниманием, поц
Читайте также